きょうの料理レシピ
あさりのみそ汁
昆布といっしょに煮出す、だしいらずのみそ汁です。じんわりとあさりのうまみがきいています。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あさり 150~200g
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・あさつき (小口切り) 適量
- ・塩 適量
- ・みそ 大さじ2/3~1
- ・水 カップ2
つくり方
1
あさりは薄い塩水に入れて砂抜きし、ゴシゴシとこすり合わせて洗う。鍋に入れ、水カップ2と汚れをふいた昆布も加え、強火にかける。煮立ったら火を少し弱めて浮いたアクを取り除く。
2
あさりの口が開いたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。椀によそい、あさつきを散らす。
◆このレシピを使ってバランスのよい献立を◆
豚肉のしょうが焼き
ひじきとスプラウトのサラダ
きょうの料理レシピ
2005/03/08
使いこなそう!はじめての調理道具
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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