きょうの料理レシピ
大根と桜えびの混ぜご飯
大根の葉っぱまで使った具だくさんの混ぜご飯は、食欲をそそる深い味わい。桜えびの香りとうまみがポイントです。
写真: 対馬 一次
エネルギー
/560 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (炊きたて) 500g
- ・大根 100g
- ・大根の葉 30g
- ・ハム 1~2枚
- ・桜えび 5~10g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
大根は皮を厚めにむいてマッチ棒状に切り、塩小さじ1/4をふっておく。大根の葉は小口切りにする。ハムは細切りにする。
2
鍋で桜えびをからいりして取り出す。
! ポイント
桜えびはからいりすることで、臭みがなくなり、香ばしく、甘みが出ている。
3
2の鍋にサラダ油大さじ1を入れて熱し、水けを絞った大根、大根の葉、ハムを加えていためる。
4
【A】を加え、約1分間いためて味をなじませ、2の桜えびを戻し入れてサッとからめる。
5
ご飯に4を汁ごと混ぜ、器に盛る。好みで白ごまをふる。
! ポイント
米に、もち米を一つかみ加えて炊き、おこわ風にしてもよい。
きょうの料理レシピ
2004/12/22
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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