きょうの料理レシピ 2001/07/24(火)

きゅうりの古漬けのじゃこあえ

古漬けのうまみにじゃこの香ばしさをプラス!懐かしい日本の味です。

きゅうりの古漬けのじゃこあえ

撮影: 大井 一範

エネルギー /15 kcal
塩分 /0.70 g

 

調理時間 /3分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・きゅうりの古漬け 2本
・ちりめんじゃこ 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりの古漬けは塩味がきつかったら水につけ、塩抜きをする。小口に切り、水けをきる。

2

ちりめんじゃこと合わせ、器に盛る。

このレシピをつくった人

西川 治さん

早稲田大学中退後、料理研究家として活躍。自分で料理をし、器を選び、写真を撮り、文章も書くというダイナミックな料理人として知られる。

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