きょうの料理レシピ
カラメル風味のさつまいもマフィン
カラメルで煮たさつまいもはコクがあり、おやつにも朝ごはんにもおすすめです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/380 kcal
*1コ分
調理時間
/60分
*生地を休ませる時間は除く。
材料
(直径7cmのものを9コ分)
- ・さつまいも 150g
- 【A】
- ・グラニュー糖 30g
- ・水 大さじ1
- ・バター (食塩不使用) 30g
- 【マフィン生地】
- ・卵 2コ
- ・砂糖 150g
- ・牛乳 50g
- ・塩 小さじ1/3
- ・薄力粉 250g
- ・ベーキングパウダー 小さじ2
- ・バター (食塩不使用) 150g
- *溶かす。
つくり方
1
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切ってたっぷりの水につけておく。
2
鍋に【A】のグラニュー糖と水を入れ、全体がカラメル色(目安はしょうゆ色)になるまで熱する。
3
火を止めて【A】のバターを入れる。バターが溶けたら、1のさつまいもの水けをきって加える。さつまいもがヒタヒタにつかる程度の水を加え、弱火で煮る。
4
さつまいもに竹ぐしがスッと通るくらいに煮えたら、火から下ろし、バットなどに広げて冷ます。
! ポイント
煮るときの水分量はおおよそでよい。さつまいもに火が通っても、煮汁がたくさん残っている場合は、さつまいもを取り出してから、弱火でとろみが出るまで煮詰め、さつまいもに回しかけるとよい。
5
マフィン生地をつくる。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーなどで混ぜ合わせる。さらに室温に戻した牛乳、塩を加えて混ぜ合わせる。
6
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
7
溶かしたバターを加え、よく混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫で30分間休ませる。
8
4のさつまいもの2/3量を汁ごと生地に加え、ゴムべらでざっと全体を混ぜ合わせる。
9
マフィン型に溶かしたバター(分量外)を薄くぬり、底に丸く切ったオーブン用の紙を敷く。スプーンを使って、型の七分目まで8の生地を入れ、残りのさつまいもをその上に均等に散らす。
10
170~180℃に温めたオーブンで約25分間焼く。
きょうの料理レシピ
2004/10/21
お菓子大好き
このレシピをつくった人
伊藤 栄里子さん
フランス・パリで製菓を学び、神奈川県鎌倉市内で洋菓子教室を主宰しながら、テレビや雑誌でも活躍。洗練された味とわかりやすい理論で人気。
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