*1コ分
*生地を休ませる時間は除く。
(直径7cmのものを9コ分)
1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切ってたっぷりの水につけておく。
2.鍋に【A】のグラニュー糖と水を入れ、全体がカラメル色(目安はしょうゆ色)になるまで熱する。
3.火を止めて【A】のバターを入れる。バターが溶けたら、1のさつまいもの水けをきって加える。さつまいもがヒタヒタにつかる程度の水を加え、弱火で煮る。
4.さつまいもに竹ぐしがスッと通るくらいに煮えたら、火から下ろし、バットなどに広げて冷ます。
<★ポイント>煮るときの水分量はおおよそでよい。さつまいもに火が通っても、煮汁がたくさん残っている場合は、さつまいもを取り出してから、弱火でとろみが出るまで煮詰め、さつまいもに回しかけるとよい。
5.マフィン生地をつくる。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーなどで混ぜ合わせる。さらに室温に戻した牛乳、塩を加えて混ぜ合わせる。
6.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
7.溶かしたバターを加え、よく混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫で30分間休ませる。
8.4のさつまいもの2/3量を汁ごと生地に加え、ゴムべらでざっと全体を混ぜ合わせる。
9.マフィン型に溶かしたバター(分量外)を薄くぬり、底に丸く切ったオーブン用の紙を敷く。スプーンを使って、型の七分目まで8の生地を入れ、残りのさつまいもをその上に均等に散らす。
10.170~180℃に温めたオーブンで約25分間焼く。