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きょうの料理レシピ

テリーヌのヨーグルトスープ仕立て

テリーヌの切り口の美しさを、真っ白なヨーグルトスープが引き立てます。

テリーヌのヨーグルトスープ仕立て

写真: 原 俊彦

エネルギー /70 kcal
調理時間 /5分

*テリーヌをつくる時間は除く

材料

(4切れ分)

・えびと野菜のテリーヌ 4切れ分
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・牛乳 大さじ2
・塩 小さじ1/2(4g)

つくり方

1

ボウルに、プレーンヨーグルト、牛乳、塩を入れ、混ぜ合わせる。

2

1を皿に入れ、切り分けた「えびと野菜のテリーヌ」をのせる。

きょうの料理レシピ
2004/09/30 ちょっと腕まくり

このレシピをつくった人

新屋 信幸

新屋 信幸さん

フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。

みそ地に酢を入れているからでしょうか、すっきりした感じがありました。
ふっくら煮上がりました。
おいしかったです。
2021-12-14 02:34:01
鯖がふっくら、しっとり、柔らかな味噌煮になりました。
味噌煮のタレは、沢山で、見た目は鯖カレーかと思いましたが…
酢が効いて、さっぱりで味が濃くないし、沢山絡めた方が好みなので、沢山で良かったです。トロミをつける時は、魚を崩さないように、魚とパプリカを取り出してから片栗粉を入れました。
固くない鯖の味噌煮、三歳児もさっぱりと食べられて良かったです。
2015-01-19 08:39:26
パサパサしない、柔らかなサバ味噌に仕上がりました。
が、とっても残念なことに、サバの臭みが残ってしまいました…。
お湯からサバをあげる時に、直接冷たい水に入れなかったからかもしれません。
もう一度チャレンジして、今度こそ美味しいサバ味噌を作りたいです。頑張ります。
2014-04-08 10:24:11
野崎先生名言集。

「みそで煮込んでも、味はしみこみません」
「(下味をつけるとき)おいしさを感じるときに、塩味を感じないと、おいしくかんじないんですね・・・
塩は0.8パーセント、人間のタイキとおなじでないと・・・うまみをかんじない・・・味の道というんです」
「(煮込むとき)たんぱく質が固まったら、味がはいらないんですよ・・・からませるだけ」

これで、おいしいさばの煮込みのできあがりです(^^)

この週のテーマは、好き嫌いがある子どもに、嫌いな食材をいかに食べさせるか・・・というものでしたが、食育の観点からすると、疑問をかんじました。
野崎先生も、不服そうでしたね。
2013-08-14 09:16:35
番組を見て作ったけどおいしかった。
魚の臭みはなく、煮過ぎない事で身はしっとりとして全然パサパサしてませんでした。
鯖の味噌煮は我が家ではコレです。
2011-08-03 07:28:13

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