きょうの料理レシピ 2004/09/21(火)

ハヤシバーガー

ハヤシライスの具材を使ったハンバーグ。味のしみた肉のおかげで形を作って軽く焼けば、柔らかいハンバーグになります。

ハヤシバーガー

撮影: 松島 均

材料

(2人分)

【ハンバーグの具】*合わせて200g
・「ハヤシライス」の残りの牛バラ肉
・マッシュルーム
・たまねぎ
・キャベツ 120g
【キャベツの下味】
・マヨネーズ 50g
・トマトケチャップ 30g
・フレンチマスタード 10g
・ハンバーガー用パン 2コ
・フレンチマスタード 適宜
・パセリ (粗みじん切り) 適宜
・サラダ油 (食塩不使用)
・バター
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ハヤシライスの残りの牛バラ肉・マッシュルーム・たまねぎをフードプロセッサーにかける。手のひらにサラダ油適宜をつけ、丸く成形する。焼きやすいよう、冷凍庫に入れて表面を固める。

! ポイント

【ハンバーグの具】をフードプロセッサーにかけて、ミンチ状にする。

2

フライパンにバター15g、オリーブ油大さじ1を強火で熱し、1の表面を焼く。

! ポイント

すでに火は通っているので、軽く焼くだけでOK。柔らかいので、フライパンの縁のほうに寄せて形をつくる。

3

ボウルに【キャベツの下味】の材料を混ぜ、せん切りにしたキャベツを加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

せん切りキャベツを下味とあえる。マスタードの辛みがアクセントに。

4

ハンバーガー用パンを横半分に切り、オーブントースターで断面を軽く焼く。焼いた面にフレンチマスタードを薄くぬる。

5

下になるパンの上に、3のキャベツ(1人分の半量)を盛り、パセリの粗みじん切り適宜をのせる。さらに2をのせ、残りのキャベツ、パセリの粗みじん切りをのせ、上側のパンではさむ。

このレシピをつくった人

三國 清三さん

東京・四ツ谷をはじめ、全国でレストランやカフェを展開する。食育、病院内のレストランのプロデュースなど多方面で活躍。

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