close_ad
きょうの料理レシピ

じゃがいもチーズ焼き

ピザ用チーズとじゃがいもを組み合わせれば、ビールにぴったりのおつまみが完成!

じゃがいもチーズ焼き

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・じゃがいも 2コ
・ピザ用チーズ 50g
・パセリ (乾) 適宜
・塩 適宜
・サラダ油 大さじ1
・バター 大さじ1
・こしょう 適宜

つくり方

1

じゃがいもを4枚の輪切りにして皮をむき、塩適宜を入れた熱湯で堅めにゆでてざるに上げ、水けをきる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱して1を入れ、両面を焼き付ける。

3

じゃがいもにチーズをのせ、バター大さじ1を加えてふたをし、弱火でチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

4

こしょう・パセリ各適宜をふる。

きょうの料理レシピ
2004/09/07 冷蔵庫すっきり大作戦

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

じゃがいもはレンチン、500w5分。パセリはどっさり余っているローズマリー乾で代用しました。コメントにサラダ油とバターの使い方の考えがありますが、両方入れてもしつこさは感じませんでした。(バターは10g)じゃがいもが余った時に頼りになるレシピです。
2025-03-14 07:11:38
美味しいのでリピートしています。じゃがいもはレンチンで。そのあとはフライパンで工程通りに。手軽にできて嬉しいです。
2024-05-15 06:01:46
バターが無かったので、オリーブオイルとスライスチーズ。トッピングは黒胡椒で。じゃがいもの美味しさを味わえました。
2023-06-09 08:40:12
新ジャガで作りました。
両面をこんがり焼くと、香ばしく美味しかったです。
お酒にも合いそうです。
2022-05-15 07:30:23
手軽に作れ失敗しにくく美味しいのでいつでも作れちゃいますね。今度は玉葱等野菜も入れてみよう!フライパンにバターも入れるので油は引かなくても良いかも。
2021-12-11 01:48:21

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード あさり 常備菜 デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介