きょうの料理レシピ
チーズと豚ヒレ肉の重ね焼き
サクサクしたパン粉とトロトロチーズの絶妙のハーモニー。一切れ50gのヒレ肉が、大満足のボリュームに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/520 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・スライスチーズ 8枚
- *溶けるタイプ。
- ・豚ヒレ肉 400g
- ・ロースハム 150g
- ・オリーブ (種抜き) 適宜
- ・きゅうりのピクルス 適宜
- ・卵 1コ
- ・パン粉 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
つくり方
1
豚肉は、8つ(1切れ約50g)に切り分ける。ロースハムは一枚を4つにちぎる。オリーブときゅうりのピクルスは薄切りにする。
2
豚肉を肉たたきで平たくたたき、塩・こしょう各少々をふる。小麦粉適宜をまぶし、溶きほぐした卵にくぐらせ、パン粉を両面にまんべんなくつける。
! ポイント
少量のヒレ肉でも、パン粉をまぶし、チーズを使うことでボリュームがアップする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ4を熱し、2を並べ入れ、フライ返しで押さえながら、中火で焼き色がつくまで両面を焼いて取り出す。
4
3のフライパンを紙タオルできれいにしてから、豚肉を再び戻し入れる。
! ポイント
豚肉を戻し入れるときは、フライパンの油をよくふき取るか、別のフライパンを使うこと。そのまま使うと焦げたパン粉がつくので注意。
5
豚肉一つ一つの上に、ロースハム、オリーブ、ピクルス(各分量の1/8量ずつ)を順にのせ、ちぎったスライスチーズをかぶせる。フライパンにふたをし、ごく弱火でチーズが溶けるまで焼く。
6
5をフライ返しを使って皿に盛り、好みでレタスを添え、熱いうちに食べる。
きょうの料理レシピ
2004/09/02
チーズが主役
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