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きょうの料理レシピ

チーズと豚ヒレ肉の重ね焼き

サクサクしたパン粉とトロトロチーズの絶妙のハーモニー。一切れ50gのヒレ肉が、大満足のボリュームに。

チーズと豚ヒレ肉の重ね焼き

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・スライスチーズ 8枚
*溶けるタイプ。
・豚ヒレ肉 400g
・ロースハム 150g
・オリーブ (種抜き) 適宜
・きゅうりのピクルス 適宜
・卵 1コ
・パン粉 適宜
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油

つくり方

1

豚肉は、8つ(1切れ約50g)に切り分ける。ロースハムは一枚を4つにちぎる。オリーブときゅうりのピクルスは薄切りにする。

2

豚肉を肉たたきで平たくたたき、塩・こしょう各少々をふる。小麦粉適宜をまぶし、溶きほぐした卵にくぐらせ、パン粉を両面にまんべんなくつける。

! ポイント

少量のヒレ肉でも、パン粉をまぶし、チーズを使うことでボリュームがアップする。

3

フライパンにオリーブ油大さじ4を熱し、2を並べ入れ、フライ返しで押さえながら、中火で焼き色がつくまで両面を焼いて取り出す。

4

3のフライパンを紙タオルできれいにしてから、豚肉を再び戻し入れる。

! ポイント

豚肉を戻し入れるときは、フライパンの油をよくふき取るか、別のフライパンを使うこと。そのまま使うと焦げたパン粉がつくので注意。

5

豚肉一つ一つの上に、ロースハム、オリーブ、ピクルス(各分量の1/8量ずつ)を順にのせ、ちぎったスライスチーズをかぶせる。フライパンにふたをし、ごく弱火でチーズが溶けるまで焼く。

6

5をフライ返しを使って皿に盛り、好みでレタスを添え、熱いうちに食べる。

きょうの料理レシピ
2004/09/02 チーズが主役

このレシピをつくった人

牧野 哲大

牧野 哲大さん

(1934~2020)欧州各地の食文化に詳しく、西洋料理を中心とした家庭料理を提案。人形作家としても活躍。

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