きょうの料理レシピ
なすとひき肉のチーズ焼き
チーズ入りのタネと、上に乗せて焼き色をつけたチーズのダブル使いが決め手の一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/460 kcal
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・ピザ用ミックスチーズ カップ1/2
- 【タネ】
- ・合いびき肉 400g
- ・たまねぎ (中/みじん切り) 1コ分
- ・パン粉 カップ2/3
- ・卵 1コ
- ・粉チーズ 大さじ3
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 適宜
- ・ナツメグ 適宜
- ・なす (中) 4コ
- ・バジル 適宜
- ・オリーブ油
つくり方
1
ボウルに【タネ】の材料を合わせ入れ、よく混ぜる。
! ポイント
タネに粉チーズを混ぜることで、ひき肉に風味とうまみをつける。
2
なすはヘタを取って縦4つに切り、4枚にする。フライパンにオリーブ油大さじ4を熱し、なすを中火でざっといためる。
! ポイント
いためて、なすの水けとアクを出す。
3
大きめの耐熱容器の中ほどに、2のなす5枚ほどを並べて敷き、その上に1のタネの半量をのせ、手で形を長方形に整える。その上に、なす5枚ほどを並べ、残りのタネを上にのせて再び形を整える。残りのなすものせ、全体をかまぼこ形にしっかりと整えてから、上面を覆うようにピザ用ミックスチーズをたっぷりとのせる。
! ポイント
耐熱容器の底の面積よりも小さめに積み、透き間に余分なアクと煮汁を逃がす。
4
3を200℃に熱したオーブンに入れ、約40分間焼く。堅い弾力が出てきたら焼き上がり。
! ポイント
表面のチーズに焦げ目がついても、タネの中が焼き上がらない場合は、アルミはくをかぶせてさらに焼くとよい。
5
4を切って皿に盛り、バジルを添える。
全体備考
適当な大きさの耐熱容器がないときは、天板にアルミはくを敷いて使うとよい。
きょうの料理レシピ
2004/09/02
チーズが主役
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