1.ボウルに【タネ】の材料を合わせ入れ、よく混ぜる。
<★ポイント>タネに粉チーズを混ぜることで、ひき肉に風味とうまみをつける。
2.なすはヘタを取って縦4つに切り、4枚にする。フライパンにオリーブ油大さじ4を熱し、なすを中火でざっといためる。
<★ポイント>いためて、なすの水けとアクを出す。
3.大きめの耐熱容器の中ほどに、2のなす5枚ほどを並べて敷き、その上に1のタネの半量をのせ、手で形を長方形に整える。その上に、なす5枚ほどを並べ、残りのタネを上にのせて再び形を整える。残りのなすものせ、全体をかまぼこ形にしっかりと整えてから、上面を覆うようにピザ用ミックスチーズをたっぷりとのせる。
<★ポイント>耐熱容器の底の面積よりも小さめに積み、透き間に余分なアクと煮汁を逃がす。
4.3を200℃に熱したオーブンに入れ、約40分間焼く。堅い弾力が出てきたら焼き上がり。
<★ポイント>表面のチーズに焦げ目がついても、タネの中が焼き上がらない場合は、アルミはくをかぶせてさらに焼くとよい。
5.4を切って皿に盛り、バジルを添える。
適当な大きさの耐熱容器がないときは、天板にアルミはくを敷いて使うとよい。