きょうの料理レシピ
和風ハッシュドビーフ
ソースはかつおだしにウスターソースやケチャップを混ぜて煮詰めたものです。これでなんと洋風ソースに。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/490 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・牛薄切り肉 200g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・マッシュルーム 2コ
- 【ソース】*約2倍量できる
- ・ホワイトソース カップ1
- *缶詰
- ・だし (かつお風味) カップ1+1/2
- ・酒 カップ3/4
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・たまりじょうゆ 大さじ1+1/3
- *ない場合は、しょうゆを25mlに変える。
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・ウスターソース 80ml
- ・トマトケチャップ 40ml
- ・生クリーム 40ml
- ・カレー粉 少々
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗4杯分
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・サラダ油
つくり方
1
まず、【ソース】をつくる。なべにホワイトソースを入れ、だしを少しずつ加えて泡立て器で溶きのばす。残りの材料を加えてよく混ぜ、弱火にかける。時々混ぜながら10分間ほど煮詰める。
2
牛肉は食べやすい長さに切る。たまねぎは繊維を断つように横に7~8mm幅に切る。マッシュルームは根元を除き、縦に薄切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を熱してたまねぎとマッシュルームをしんなりするまで中火でいためる。牛肉を加えていため、色が変わったら1のソースの約半量を加えて2~3分間煮込む。
4
器にご飯を盛り、3をかけ、パセリを散らす。
全体備考
いろんな調味料を使うソースは、煮詰めることでバラバラだった味が一体となり、なめらかな味になる。冷蔵庫にいれておけば1週間は保存できる。
きょうの料理レシピ
2001/07/12
つくったコメント