close_ad
きょうの料理レシピ

山芋オクラ(やまのうえのおくら)

ヌルヌル食材の組み合わせはまちがいなしです。「やまのうえのおくら」と名づけました。

山芋オクラ(やまのうえのおくら)

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・長芋 15cm
・オクラ 5本
・ひき割り納豆 1/2パック
・イクラ 大さじ4
・わさび (すりおろす) 適宜
・酢
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

長芋は皮をむいて酢水にしばらく浸してから水けをふき、ポリ袋に入れてすりこ木などでたたく。

2

オクラは板ずり(塩をまぶして転がし、味をしみ込ませる)して水洗いし、ヘタを取って小口切りにする。

3

ひき割り納豆は、しょうゆ少々を加えて混ぜる。

4

器に1を入れ、上にオクラ、納豆、イクラをのせてわさびとしょうゆを添える。

全体備考

イクラの代わりに、ちりめんじゃこや焼きのりをのせてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2004/06/01 塩田さんちの“あきない味”

このレシピをつくった人

塩田 ミチル

塩田 ミチルさん

(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。

久しぶりに作りました。生野菜食べたいけど、サラダ食べる気分でもないし、さっぱりしたお肉も食べたい…そんな時にぴったりです。ゆで塩豚を作るときにできるにんにくみそがいいですねー、ついでに作れるし美味しい。たくさん用意しましたが、旦那が完食してました♪
2020-04-13 04:29:22
塩豚→ゆで塩豚と展開させてさえおけば、本当に手軽に作れておいしいです!
いつもつけだれは【にんにくみそ】だけですが、それでも少しあまるので途中できゅうりを追加してバーニャカウダのように食べています。
2019-05-02 01:23:24
ゆでたお肉なのに、食べごたえがあって生野菜もとれていいですネ。ポッサムみたいで。肉好きな夫ももりもり食べていました。 パクチーと大葉が食欲をそそります。 タレはちょっとしょっぱめに仕上がったので、ハチミツを入れて仕上げを調整しました。お湯で若干薄めてもいいかもしれません。仕込んだ塩豚を茹でてほっとけばいいので、小さい子どもいても楽に作れるのがいいです。
2018-05-08 12:06:57
ゆで塩豚は、熟成された味でとても美味しかったです。

二種類のソースも初めての味で、よくあいました。

ゆで塩豚のゆで汁は、翌日キムチ鍋の出汁に使いました。
2017-02-09 11:35:41
すごーく簡単、すごーく美味しい。
毎週食べてもいいくらい。

大人2人と2歳児で食べましたが、全然足りません 笑

ニンニク味噌はご飯にのっけても美味しかった。

2015-10-09 01:47:26

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 アスパラ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介