きょうの料理レシピ
山芋オクラ(やまのうえのおくら)
ヌルヌル食材の組み合わせはまちがいなしです。「やまのうえのおくら」と名づけました。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/200 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・長芋 15cm
- ・オクラ 5本
- ・ひき割り納豆 1/2パック
- ・イクラ 大さじ4
- ・わさび (すりおろす) 適宜
- ・酢
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
1
長芋は皮をむいて酢水にしばらく浸してから水けをふき、ポリ袋に入れてすりこ木などでたたく。
2
オクラは板ずり(塩をまぶして転がし、味をしみ込ませる)して水洗いし、ヘタを取って小口切りにする。
3
ひき割り納豆は、しょうゆ少々を加えて混ぜる。
4
器に1を入れ、上にオクラ、納豆、イクラをのせてわさびとしょうゆを添える。
全体備考
イクラの代わりに、ちりめんじゃこや焼きのりをのせてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2004/06/01
塩田さんちの“あきない味”
このレシピをつくった人
塩田 ミチルさん
(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。
つくったコメント