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きょうの料理レシピ

梅サワー

梅酒のホワイトリカーを酢に変えれば、アルコールが苦手な人や子供もおいしくいただけます。水や炭酸水で割って飲んでください。

梅サワー

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・青梅 500g
・氷砂糖 400g
・酢 900ml

つくり方

1

梅酒と同様につくり、1か月後くらいに梅を取り出したら飲みごろ。

! ポイント

酢は好みのものでよいが、梅の風味が生かされるよう、くせのないものを選ぶとよい。

きょうの料理レシピ
2004/06/09 漬物上手になる!

このレシピをつくった人

都築 佐美子

都築 佐美子さん

梅干し・梅料理に関する実践、研究に50余年のキャリアをもつ。毎年、さまざまに配合を変えた梅干しを漬け、集めた膨大なデータをもとに、誰でも失敗しないオリジナルの「究極の梅干し」を目指して努力を重ねている。

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