きょうの料理レシピ
かぼちゃの梅風味そぼろあん
つくり方
1
かぼちゃはスプーンで種とワタを取り、約4cm角に切り、角は細く面取りする。皮もところどころ削り取る。
2
鍋に1を重ならないように入れ、だしを加えて落としぶたをし、強火にかける。煮立ったら砂糖・しょうゆ・酒・みりん各大さじ1、塩小さじ1/3を加え、弱火にして竹ぐしがスッと通るくらいの柔らかさに煮る。
3
小鍋に鶏ひき肉を入れ、酒大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩少々、かぼちゃの煮汁カップ1/2を加えてよく混ぜ、火にかける。かき混ぜながら火を通し、梅びしおを加え混ぜる。かたくり粉小さじ1をほぼ同量の水で溶いて加え、とろみをつけて火を止める。
4
器に2のかぼちゃを盛り、煮汁を適宜かけ、3に細ねぎを混ぜてかける。
全体備考
薄味に煮た大根、かぶ、ブロッコリ、白菜、さやいんげんや厚揚げにも合う。
きょうの料理レシピ
2004/06/09
漬物上手になる!
このレシピをつくった人
都築 佐美子さん
梅干し・梅料理に関する実践、研究に50余年のキャリアをもつ。毎年、さまざまに配合を変えた梅干しを漬け、集めた膨大なデータをもとに、誰でも失敗しないオリジナルの「究極の梅干し」を目指して努力を重ねている。
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