きょうの料理レシピ
マッシュポテト
材料
(つくりやすい分量)
- ・じゃがいも 500g
- ・牛乳 カップ1
- ・塩 小さじ1
- ・バター 40g
- ・ナツメグ 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにして水からゆでる。
2
柔らかくなったら湯を捨て、再び火にかけて水分をとばし、裏ごしする。
3
鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら塩、バター、ナツメグを加える。さらに2を加え、木べらでよく混ぜながら、3分間ほど中火にかける。
この「マッシュポテト」を使ったレシピ
スウェーデン風スパイシーミートボール
きょうの料理レシピ
2004/05/18
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
田中 健一郎さん
東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。
つくったコメント