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きょうの料理レシピ

さばのレンジみそ煮弁当

煮物づくしのお弁当は、飽きのこないおいしさです。さばは電子レンジで調理するので簡単ですよ。

さばのレンジみそ煮弁当

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /840 kcal
調理時間 /40分

*ご飯を詰める時間は除く

材料

(1人分)

【たけのこの甘辛煮】*材料1~2人分110kcal(全量)15分
・ゆでたけのこ (小) 1本(100g)
【煮汁A】
・だし カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・木の芽 適宜
【ごぼうの土佐煮】*つくりやすい分量 150kcal(全量)15分
・ごぼう 1本
【煮汁B】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・削り節 (小) 1/2袋
【さばのレンジみそ煮】*材料1~2人分580kcal(全量)10分
・さば (切り身) 1切れ(200g)
【みそだれ】
・みそ 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・しょうが (小/薄切り) 1かけ
【のり段々ご飯】
・ご飯 適量
・のり 適量
・しょうゆ 適量
・ごま 適量

つくり方

たけのこの甘辛煮
1

たけのこは1.5cmの角切りにする。

2

鍋に【煮汁A】の材料を煮立て、たけのこを入れ、オーブン用の紙やアルミ箔などで落としぶたをして【煮汁A】がほとんどなくなるまで煮含める。仕上げに木の芽を刻んでまぶす。

ごぼうの土佐煮
3

ごぼうは皮をこそげ、1cm幅の斜め切りにして水にさらし、サッとゆでて水けをよくきる。

4

鍋に【煮汁B】の材料を合わせて温め、3を入れて【煮汁B】がほとんどなくなるまで弱めの中火で煮る。

5

4に削り節をふってからめる。

さばのレンジみそ煮
6

さばは一口大のそぎ切りにする。

7

【みそだれ】の材料を合わせ、半量を耐熱皿に敷き、さばを並べ、残りの【みそだれ】をさばにのせるようにかける。しょうがを散らす。

8

7にラップをぴったりとかけ、つまようじで数か所穴をあけてから一度はずし、ふんわりとかけ直す。電子レンジに約3分30秒間かけ、取り出して混ぜ、たれをからめて再びラップをかけ、しばらく味をなじませる。

のり段々ご飯
9

弁当箱にご飯を半分くらいまで詰め、しょうゆをつけたのりをのせる。さらに、のりが透けて見える程度にご飯をのせ、ごまふりかけをふる。

! ポイント

詰めるときは、サラダ菜で仕切りをして3種類のおかずと漬物、すだちを詰める。

全体備考

《クッキングメモ》
さばは三枚におろした、骨のついていないものを用意。一口大に切ったものを冷凍ストックしておけば、朝まな板を汚さずにつくれる。

きょうの料理レシピ
2004/04/13 栗原はるみ 家族のいちおしレシピ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

バルサミコ酢と白ワインビネガーが無かったので、それぞれ黒酢とウスターソース、リンゴ酢で代用しました。そのせいか、ウスターソースの香りと代用酢の酸味ばかりが際立ってしまい、ちょっと違うかも?という結果になってしまいました。バルサミコ酢と白ワインビネガーを買ってまたリベンジしたいと思います!
2024-07-25 03:44:46
お酢とレモンとトマトのさっぱり感とピーマンの苦味がクセになる味でした。パセリがなかったですが充分美味しくお酒が進みました。
2024-07-08 05:14:25
タコは150グラム、トマトはプチトマト、その他はレシピどおりに作りました。ピーマンやパセリを生のまま入れるので苦味が心配でしたが、玉ねぎシャキシャキのドレッシングとの相性も抜群でした。また作ろうと思います。
2023-03-29 08:22:58
作り置きできるので有り難いです。2、3日は大丈夫ですね。タコは薄くそぎ切りにしています。トマトは水っぽくなるのが嫌なので、種のトロトロした部分は使いませんでした。お気に入りです。
2023-03-08 02:00:52
大量パセリに生ピーマンで、青臭くならないかなと心配しましたが、ドレッシング(?)のバランスが良いのか気になりません。さっぱりと美味しくいただけました。トマトの皮も湯むきしなくてよいので、刻んであえるだけのお手軽料理なのに食卓が映える有難い一品です。
2022-06-13 07:11:51

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