きょうの料理レシピ
大根ときゅうりの紹興酒漬け
手軽にできる中国風副菜です。中華の献立のときに添えれば満足感がグッとあがります。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*つける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 500g
- ・きゅうり 2本
- 【つけ汁】
- ・しょうゆ カップ3/4
- ・紹興酒 カップ1/2
- ・砂糖 30g
- ・ホワジャオ 小さじ1
- *中国のさんしょうの実
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・塩
つくり方
1
大根は皮をむき、1.5cm角、7~8cm長さの棒状に切り、塩小さじ1/2をまぶす。きゅうりは長さを3等分してから四つ割りにし、塩小さじ1/4をまぶす。それぞれ約10分間おき、水けを絞る。
2
【つけ汁】の材料を合わせ、1をつける。半日後から4~5日間食べられる。
きょうの料理レシピ
2004/04/12
栗原はるみ 家族のいちおしレシピ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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