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きょうの料理レシピ

ゆで豚の煮干し風味

特製の煮干しパウダーをかけた簡単料理です。食感はツルルン、味も香りもしっかりしていて絶品ですよ。

ゆで豚の煮干し風味

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・豚もも肉 (薄切り) 250g
・きゅうり 2本
・ミニトマト 8コ
・煮干しパウダー 大さじ1
・かたくり粉
・塩
・しょうゆ
・酢

つくり方

1

きゅうりは半分の長さに切って皮むき器で繊維に沿って薄切りにする。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。

2

豚肉を食べやすい大きさに切ってかたくり粉大さじ2をまぶし、塩小さじ1を入れた湯で色が変わるまで1分間程度ゆでてボウルにとる。

! ポイント

かたくり粉をまぶすことでうまみを閉じ込める。

3

熱いうちに煮干しパウダーをふりかけ、しょうゆ・酢各大さじ1で味付けをしたらミニトマトも加えてサッと混ぜ合わせる。

4

器に1のきゅうりを盛り、その上に3を盛る。

全体備考

《クッキングメモ》
豚塊肉を切って使ってもおいしい。酢の代わりにレモン汁を使うとまた違ったおいしさに。

きょうの料理レシピ
2004/04/07 秘伝“おかずの素”

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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