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きょうの料理レシピ

えびのピリ辛炒め

特製の醤をつかった炒めものです。殻付きのまま頭から食べると、カルシウムもたっぷりでおいしいですよ。

えびのピリ辛炒め

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・えび (有頭) 12匹
・きゅうり 1本
・ジャンボピーマン (黄) 1コ
・麗子醤 大さじ1強
・揚げ油

つくり方

1

きゅうりは数か所皮をむいて乱切りにする。ジャンボピーマンはヘタを取り、食べやすい大きさに切る。

2

えびは、目から先としっぽの部分を切り取り、水けをよくふき取る。

! ポイント

油はねを防ぐためにしっぽの先を切る。とがっている頭の先も切り落とす。

3

鍋に揚げ油を170~180℃に熱し、2のえびを入れ、30秒間ほど素揚げにし、取り出す。

! ポイント

注意!油がはねるので、ふたを持ってガードするなど、やけどしないように気をつける。

4

中華鍋に3のえびを入れていり、「麗子醤」を加えてからめ、器に盛り、1のきゅうりとジャンボピーマンを添える。

全体備考

《クッキングメモ》
油はねが怖い場合には少量の油で揚げ焼きにするか、かたくり粉をまぶしてから揚げるとはねが少ない。

きょうの料理レシピ
2004/04/07 秘伝“おかずの素”

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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