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きょうの料理レシピ

麗子醤

帆立ての缶詰で作るお手軽調味料です。いろいろな料理に応用できるのでつくっておくと便利ですよ。

麗子醤

写真: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・干しえび 100g
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・帆立て貝柱 (缶詰) 200g
*割れ肉かほぐし身タイプ
・豆チ(トーチ) (粒) 大さじ3
*あれば
・沙茶醤(サーチャージァン) 大さじ2
*市販の中国調味料。バーベキューソースとも呼ばれる。なければ入れなくてもよい
【A】
・豆板醤(トーバンジャン) 300g
・赤とうがらし 20g
*あれば
・顆粒チキンスープの素 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 カップ2
・サラダ油

つくり方

1

干しえびはボウルに入れて、ヒタヒタに熱湯をかけておく。

2

中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを入れて、弱火でじっくりいためる。

3

香りが出てきたら帆立て貝柱を缶汁ごと加え、よく混ぜる。グツグツと沸いてきたら、豆チ、干しえびを戻し汁ごと、沙茶醤を加えてじっくり温め、最後に【A】の材料を加えて混ぜ、中火で約10分間煮込む。

4

火からおろして冷まし、清潔な瓶または密封容器に入れる。

麗子醤をつかったレシピはこちら
えびのピリ辛炒め
辛味そば
厚揚げと小松菜のうま辛煮

きょうの料理レシピ
2004/04/07 秘伝“おかずの素”

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

2倍量、もち4つに減らして作りました!
生姜がきいていて、たれもおいしく、とてもおいしかったです。他の方も書いてましたが、居酒屋さんのメニューであったらたのみたい感じです!
2021-10-02 07:37:51
ビールがすすむ!おいしかったです!
タレはかなり甘めです。でもそれがまたイイ^^
中火で4分間焼くと焦げるギリギリ手前くらいになっちゃいます。弱めの中火がいいかもです。
2021-02-08 11:21:06
餅を使った食事系レシピの中で一番好きです!夫もお気に入りで「居酒屋にあったら絶対注文する!」と。今月だけで3回作りました。
蓮根の代わりに同量の長芋を使ったところ、蓮根の時よりタネが纏まり辛かったのですが、仕上がりがフワッとして味は美味しかったです。
2021-01-31 01:12:47
美味しくてびっくり
そとはカリッと 中はふんわりと
お餅は2個にしました
焼いたらお餅が はみでてましたけど
リピしたいです
紅しょうがも活躍してました
2019-01-18 11:20:38
ニラソースに興味がわいて作ってみました☆
ニラ臭さはなく調和して、バーグに合います!
冷奴にかけたり、ドレッシング代わりになります(^^)v
餅がなかったので、プロセスチーズを角切りにしてバーグ1個に対して3~4個入れこみました☆
もっちりとした食感で主人も子供たちも喜びましたし、お弁当にも入れました♪
2018-03-08 03:59:20

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