きょうの料理レシピ
肉みそ
みそベースの和風ディップです。温野菜などにつければ、いくらでも食べられますよ。
写真: 尾田 学
エネルギー
/1340 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・ごま油 大さじ2
- ・たまねぎ (みじん切り) 1コ分
- ・豚ひき肉 200g
- ・砂糖 カップ1/2
- ・赤みそ 150g
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・トマトケチャップ 大さじ3
つくり方
1
なべにごま油を熱し、たまねぎを透き通るまでいためる。豚ひき肉を加えて色が変わるまでさらにいためる。
2
1に砂糖を加えて、からめるように混ぜ、さらに赤みそ、しょうゆ・トマトケチャップの順に混ぜながら加え、つやが出るまで煮詰める。水カップ1/2を加え、ふたをせずに汁けがなくなるまでコトコトと煮詰める。
全体備考
「肉みそ」は万能常備菜。密封容器に入れて冷蔵庫で3週間はもつ。焼きおにぎりにぬったり、うどんやラーメンにのせてもおいしい。
この「肉みそ」を使ったレシピ
春野菜とディップ2種
きょうの料理レシピ
2004/03/15
わが屋の“料理大賞”
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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