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きょうの料理レシピ

あんずのみつづけ

あんずの甘酸っぱい香りをお楽しみください。

あんずのみつづけ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

・干しあんず 100g
*あんず以外にも、クランベリーや干しぶどうなどをつけてもOK
・水 カップ3/4
・水あめ 大さじ1
・白ざらめ糖 100g

つくり方

1

干しあんずを熱湯に約10分間浸して戻す。柔らかくなりすぎる前に取り出し、紙タオルなどで水けを取っておく。

2

なべに分量の水、水あめ、白ざらめ糖を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰め、白みつをつくる。熱い白みつを容器に移し、あんずを入れる。冷めたら冷蔵庫に入れ、半日以上つけておく。

全体備考

《あんずのみつづけ》
あんずのみつづけは、密封容器に入れて3~4日間保存可能。あんずを取り出した残りのみつは、ソーダやリキュールなどに入れて飲むと、あんずの甘酸っぱい香りを楽しめる。

この「あんずのみつづけ」を使ったレシピ
桜あんみつ

きょうの料理レシピ
2004/03/04 うきうき!春のお菓子

このレシピをつくった人

酒井 礼子

酒井 礼子さん

和風の創作菓子を提供する甘味店のオーナーシェフを経て、現在は、食全般のプロデューサーとして、カフェやレストラン、和菓子店などのプロデュースを務める。ナチュラルな素材を使って、ざん新な発想でアレンジした菓子づくりが得意。

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