
きょうの料理レシピ
パリパリ照り焼きチキン
鶏肉と甘辛味の組み合わせで、ご飯が止まらぬおいしさ。野菜もたっぷりとれるバランスのよい一品。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/840 kcal
*1人分
塩分/4.6 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 2枚(600g)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・かぼちゃ 1/8コ
- ・ししとうがらし 10本
- 【A】
- ・酒 120ml
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・七味とうがらし 適量
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
鶏肉は余分な脂を取り、厚みのある部分に切り目を入れる。半分に切り、皮側に塩少々をふる。まいたけは大きめにほぐし、かぼちゃは長さを半分にし、1cm厚さに切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、強火で熱する。鶏肉を皮側を下にして並べ、トングで押さえながら焼き、途中、脂が出てきたら紙タオルで拭く。
! ポイント
◆皮側から焼く◆
皮に均一な焼き色がつくようにトングで押さえながら焼き、出てきた脂は必ず紙タオルで拭き取ること。脂をそのままにしておくと、たれをつくるときに調味料と分離してしまう。
3
あいているところにまいたけ、かぼちゃ、ししとうを並べる。鶏肉の皮にしっかり焼き色がついたら裏返す。野菜類にも焼き色がついたら裏返し、両面焼けたら野菜類を取り出し、塩少々をふっておく。
! ポイント
◆肉の隙間で野菜を焼く◆
肉を焼きながら、あいている場所で野菜を焼く。調理の手間が省け、また、肉のうまみが野菜に加わる。
4
鶏肉の皮にかからないように【A】の酒を入れる。残りの【A】を加えて強めの中火で2~3分間煮詰めたら強火にする。大きな泡とつやが出てきたら手早く3~4回裏返しながら皮側にたれをからめ、火を止める。
! ポイント
◆酒は周りから加える◆
皮にかかるとパリパリに焼けた皮がしんなりしてしまうので注意。ほかの調味料を加えたら、アルコール分、水分をとばすように煮詰めながら肉に火を通す。
5
鶏肉を取り出し、やけどに注意しながら食べやすく切って皿に盛り、たれをかける。3の野菜類を添え、七味とうがらしをふりかける。
全体備考
食べるときにマヨネーズを足すのもおすすめです。
きょうの料理レシピ
2016/10/27
ザ・ミーツの肉グルメ
このレシピをつくった人

Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

丁度いい味に仕上がり簡単で美味しかったです。お弁当、おもてなし、夕食等色々使えるなと思いました。レシピ通りにタレを3~4回絡めるとパリパリ感はなくなりました。皮面にはかけない方が良さそうです。個人的には調味料の分量が多いと思います。タレがグツグツいうと皮面を上にしていても上がってきましたし、余りました。1/2~2/3の分量がよさそうです。私のフライパンのサイズの問題かもしれません。(24㌢深型テフロン)煮詰め過ぎは濃い味になりそうですので注意です。
2018-07-21 12:05:22
最初にチキンの皮をトングで抑えながらぱりぱりになるまで待ちました。周囲のお野菜は冷蔵庫にあったものを放り込みました。調味料を外からいれて、皮をしっとりさせないのがポイント。定番になりそうです。美味しかった♪
2018-06-19 10:55:27
二回目です。家族に好評で誕生日やクリスマスなど、イベントに必ず作ります。
皮目からしっかり焼き付けることで綺麗に焼けて、たれも肉にかけないように入れると、パリパリに仕上がります♪
コツをしっかり押えれば失敗はありませんね。
舞茸がよく合います(*´∇`*)
皮目からしっかり焼き付けることで綺麗に焼けて、たれも肉にかけないように入れると、パリパリに仕上がります♪
コツをしっかり押えれば失敗はありませんね。
舞茸がよく合います(*´∇`*)
2018-05-15 09:08:23
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