close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

りんご煮

厳密な計量は不要。気軽につくれるりんご煮です。あまりクタクタに煮ないで、フレッシュな味わいを楽しんで。

りんご煮

写真: 浮田 輝雄

エネルギー/505.3 kcal

*1人分

食塩相当量0.0 g

*1人分

調理時間/30分

*りんごをおく時間は除く。

快腸レシピ
おすすめ度 2.5
食物繊維を含む食材
りんご
3
乳酸菌または麹を含む食材
プレーンヨーグルト
2

材料

(つくりやすい分量)

・りんご 3コ
*あれば紅玉。
・砂糖 60g
・シナモンパウダー 適宜
・プレーンヨーグルト (無糖) 適宜

つくり方

1

りんごは皮をむいて6等分のくし形に切り、芯を取る。むいた皮はとっておく。

2

りんごを鍋に並べ入れる。砂糖を加え、鍋を揺すって砂糖をりんご全体に行き渡らせる。

3

皮をりんごの上にのせ、りんごから水けが出てくるまで約30分間おく。

4

鍋に水カップ1/4を加え、ふたをして中火にかける。

5

沸騰したら少し火を弱め、時々様子を見ながら、りんごがしんなりするまで約5分間煮て火を止める。好みでシナモンパウダーをふり、ヨーグルトを添えてもよい。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2016/10/20 大原千鶴の 季節のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴 さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

大きめのふじ1個弱で。グラニュー糖大さじ1とレモン汁小さじ1をまぶして30分おき、白ワイン大さじ1、水大さじ3を加えて強火にかけました。沸騰したら蓋をして弱火で10分加熱し、粗熱が取れるのを待って冷蔵しました。おいしかった。糖度の高いりんごや上白糖を使うなら、1個あたりの砂糖の量は小さじ2で良さそう。
2025-01-12 09:10:09
紅玉ではないので色付きはイマイチだけど、おいしいです。正月太り解消の運動のあとにいいです。逆効果かな?竹串が通るくらいまで煮たら18分かかりました。
2025-01-06 05:42:00
紅玉が1つしかなかったので同じ位の大きさの富士と合わせました。優しい味で2つの感触が楽しめとても好評でした。また作ってみたいと思います。
2021-05-10 09:17:29
紅玉の手に入る時期になると必ず作ります。
色も素敵で、あっさりとした甘さなので
お客様にも好評でした。
これからも毎年作りたいと思っています。
2020-06-19 10:19:18
青森からたくさん林檎がとどいて(紅玉ではないです、たぶん早生むつです)、食べきれない分をこの方法でストック出来て、助かりました。
紅玉でなくても、つけて冷ましておくとピンク色に色づいて可愛い♪(/ω\*)
そして驚いたのは、皮の美味しいこと!!
林檎の皮をこんなに美味しく頂いたのは、初めてかもしれません。
この方法だと林檎の皮まで美味しいので、剥いた皮はとっておいて、一緒に煮ようと思います♪
2017-11-20 07:10:34
FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介