きょうの料理レシピ
万能つゆ
つくり方
1
鍋にみりんを入れて中火で煮立て、煮きりみりんをつくる。
2
1に万能だし、うす口しょうゆ、削り節を加え、煮立ったら弱火にして2~3分間煮、梅酢少々を加えて火を止める。2~3分間おき、万能こし器に紙タオルをのせてこす。清潔な保存容器に移し、氷水で冷やす。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2~3週間ほど保存できる。
めんつゆ、天つゆ、煮物の味つけなど、さまざまな料理に使えます。
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ほうれんそうのおひたし
きょうの料理レシピ
2016/10/19
谷原章介のTimeless Kitchen
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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