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きょうの料理レシピ

サーモンのエスカベーシュ

エスカベーシュとは洋風の南蛮漬けのことです。みりんやうす口しょうゆで、ご飯にも合う味つけにします。つくりたては、薄切りのたまねぎとレモンをふんわりのせて!

サーモンのエスカベーシュ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人×2回分)

・生ざけ (切り身) 3~4切れ(450g)
・たまねぎ 1コ
・レモン 1/2コ
【つけ汁】
・ローリエ 1~2枚
・白ワインビネガー 大さじ4
*または酢。
・水 大さじ4
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうが汁 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
*うす口しょうゆのかわりに、塩1つまみでもよい。
・塩 適量
・こしょう 適量
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、横に薄切りにして水にさらし、水けをきる。レモンは皮をむいて輪切りにする。

2

さけは1切れを3~4等分に切って塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

3

揚げ油を180℃に熱して2を入れ、両面がカリッとして火が通るまで3分間ほど揚げる。油をきり、バットに並べる。

4

小鍋につけ汁の材料を入れて中火で煮立て、3に回しかける。半量を器に盛り、1の半量をのせる。

! ポイント

揚げたてのさけに、温かいつけ汁をかけて味をなじませる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れてたまねぎ、レモンをのせ、つけ汁をかけて冷蔵庫におくと、味がよくしみてまた違ったおいしさに。2~3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2016/09/06 明日もおいしい!まとめづくり

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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