*1人分
*1人分
(2人×2回分)
1.たまねぎは縦半分に切り、横に薄切りにして水にさらし、水けをきる。レモンは皮をむいて輪切りにする。
2.さけは1切れを3~4等分に切って塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
3.揚げ油を180℃に熱して2を入れ、両面がカリッとして火が通るまで3分間ほど揚げる。油をきり、バットに並べる。
4.小鍋につけ汁の材料を入れて中火で煮立て、3に回しかける。半量を器に盛り、1の半量をのせる。
<★ポイント>揚げたてのさけに、温かいつけ汁をかけて味をなじませる。
【保存】
保存容器に入れてたまねぎ、レモンをのせ、つけ汁をかけて冷蔵庫におくと、味がよくしみてまた違ったおいしさに。2~3日間保存可能。