きょうの料理レシピ
タイ風汁なしラーメン
暑いときには、暑い国の料理がぴったりです。辛い&甘い&酸っぱい味ににんにく油の風味が加わって、これぞエスニックの醍醐(だいご)味。複雑なおいしさが楽しめます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/630 kcal
*1人分
塩分/4.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (蒸し) 2玉(260g)
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・もやし 1袋(200g)
- ・細ねぎ 2本
- ・香草(シャンツァイ) 1株
- ・ピーナツ 大さじ2
- 【にんにく油】
- ・にんにく 1かけ
- ・サラダ油 大さじ1
- 【たれ】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
つくり方
1
ボウルに【たれ】の調味料をすべて入れ、よく混ぜる。
2
豚肉は細かく切ってから包丁でたたき、粗いひき肉状にする。細ねぎは小口切りに、香菜はザク切りにする。ピーナツは粗く刻む。
3
【にんにく油】をつくる。にんにくをみじん切りにしてフライパンに入れ、サラダ油を加えて弱火にかけ、混ぜながら炒める。うっすらと色づいたら火から下ろし、耐熱容器に移して余熱できつね色にする。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を堅めにゆでる。ざるに上げ、冷水で洗って水けをよくきり、ボウルに入れて3の【にんにく油】をからめる。
5
再び鍋に湯を沸かし、もやしをサッとゆでてざるに上げ、水けをきって器に盛る。同じ湯に2の豚肉を入れてほぐしながらゆで、火が通ったらざるに上げる。
6
5のもやしの上に中華麺と5の豚肉をのせ、細ねぎ、ピーナツ、香菜を散らす。1の【たれ】を回しかけ、よく混ぜながら食べる。
全体備考
【多めにつくって!“お助け”アイテム】
◆にんにく油◆
にんにくの香りが移ったオイルは、麺料理の香りづけに大活躍。サラダや蒸し物にかけても。にんにくが油に浸っている状態で、冷蔵庫で2週間ほど保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/08/31
レパートリー倍増!夏のお助け麺レシピ
このレシピをつくった人
高谷 亜由さん
京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。
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