close_ad
きょうの料理レシピ

青じそのしょうゆ漬け

爽やかな香りの青じそは調味液に漬けるだけで、ご飯のお供に、薬味にと活躍する、しょうゆ漬けの常備菜になります。

青じそのしょうゆ漬け

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /300 kcal

*全量

塩分/8.8 g

*全量

調理時間 /20分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・青じそ 10ワ(約100枚)
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん (煮きったもの) 大さじ3
・すりごま (白) 大さじ3
・ごま油 小さじ1/2
・一味とうがらし 少々
・塩 大さじ1

つくり方

1

青じそは束のまま洗い、水けをきる。

2

水カップ2+1/2に塩大さじ1を混ぜて塩水をつくる。青じそを塩水に10分間つけ、水けをきる。

! ポイント

塩水につけることで、アクが抜け、調味液に漬けても色が変わりにくくなる。

3

【A】を混ぜ合わせる。

4

青じそがちょうど入るくらいの大きさの保存容器(約10×12cm)に、青じそを2~3枚入れ、3の調味液を少しかける。同様に繰り返して、すべての青じそと調味液を加える。

5

青じその上下を返し、調味液を全体に行き渡らせる。ラップをかけて、皿などでおもしをする。約1時間後から食べられる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約1週間保存可能。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
青じそおにぎり
冷ややっこの青じそのせ

きょうの料理レシピ
2016/08/25 大原千鶴の季節のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 鈴木 登紀子 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介