*全量
*全量
*漬ける時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.青じそは束のまま洗い、水けをきる。
2.水カップ2+1/2に塩大さじ1を混ぜて塩水をつくる。青じそを塩水に10分間つけ、水けをきる。
<★ポイント>塩水につけることで、アクが抜け、調味液に漬けても色が変わりにくくなる。
3.【A】を混ぜ合わせる。
4.青じそがちょうど入るくらいの大きさの保存容器(約10×12cm)に、青じそを2~3枚入れ、3の調味液を少しかける。同様に繰り返して、すべての青じそと調味液を加える。
5.青じその上下を返し、調味液を全体に行き渡らせる。ラップをかけて、皿などでおもしをする。約1時間後から食べられる。
●保存
冷蔵庫で約1週間保存可能。
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