きょうの料理レシピ
鶏飯(けいはん)
鹿児島県の郷土料理。細かくほぐした蒸し鶏や錦糸卵、甘辛く煮たしいたけなどを彩りよく盛り、鶏のスープをかけていただく奄美(あまみ)地方のもてなし料理。お茶漬けのようにサラサラといただきます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/4.5 g
*1人分
調理時間
/30分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 120g
- ・干ししいたけ 2枚
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1
- ・卵 1コ
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- ・奈良漬 (薄切り) 20g
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- 【かけ汁】
- ・鶏肉のゆで汁 カップ3
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・塩
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
干ししいたけは水につけて柔らかく戻し、軸を切る。鍋に水カップ1とともに入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分間煮て【A】を加える。汁がほとんどなくなるまで煮詰め、粗熱を取って薄切りにする。
2
鶏肉は厚みを半分に切る。鍋に水カップ4、チキンスープの素とともに入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふたをずらしてのせ、15分間煮る。取り出してすりこ木で軽くたたいてつぶし、粗熱が取れたらほぐし、塩少々をまぶす。ゆで汁はとっておく。
3
錦糸卵をつくる。卵は溶きほぐし、塩1つまみを加える。サラダ油少々をなじませたフライパンに薄く流して両面を焼き、取り出す。卵液がなくなるまで繰り返し、粗熱が取れたら重ねて、4cm長さのせん切りにする。
4
【かけ汁】をつくる。2のゆで汁を温め(足りなければ水を加えてカップ3にする)、しょうゆ、塩を加えて味を調える。
5
1、2、3と細ねぎ、奈良漬を器に盛る。茶碗(わん)によそったご飯に具をのせ、4の汁をかけて食べる。
全体備考
【MEMO】
ここでは奈良漬を使っていますが、パパイアの漬物や紅しょうが、たくあんなどを入れることも。
きょうの料理レシピ
2016/08/03
夏・郷土の味で旅気分!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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