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きょうの料理レシピ

なすとししとうのピリ辛炒め

なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!

なすとししとうのピリ辛炒め

写真: 久間 昌史

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・なす 3コ
・ししとうがらし 16本
・赤とうがらし 1/2本
【A】
・酒 大さじ3+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・みりん 大さじ1+1/3
・糸とうがらし 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

なすはヘタを取り、縦半分に切ってから、斜め1.5cm幅に切る。ししとうはヘタを取り、竹串などで穴をあける。【A】は合わせておく。

2

フライパンにサラダ油と赤とうがらしを強火で熱し、赤とうがらしの香りがたったらなすとししとうを加えて炒める。

3

なすの周りがしんなりしてきたら、【A】を回し入れ、からめるようにしながら水分をとばす。器に盛り、糸とうがらしをあしらう。

! ポイント

なすとししとうの食感を残すため、完全に火が通る前に調味料を加える。

全体備考

【ココが肝心!】
炒め物は食感が命。調味料を加えるタイミングを逃さずに。

きょうの料理レシピ
2016/07/19 京料理人のかんたん!和食塾

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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