きょうの料理レシピ
トマトと豚バラのとろとろ角煮
豚の角煮を夏向けに、さっぱりトマト風味にアレンジして。トマトは2回に分けて加え、うまみとフレッシュ感をプラスします。
写真: 馬場 わかな
エネルギー
/790 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/135分
*マリネする時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 2本(800g)
- ・トマト (小) 4コ(600g)
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・しょうが (薄切り) 3~4枚
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・さやいんげん 6本(50g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分
つくり方
豚肉を下ゆでする
1
鍋に豚肉、ねぎ、しょうが、たっぷりの水を入れて強火にかけ、煮立ってから1時間ほど弱火でゆでる。
マリネする
2
トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。たまねぎは2cm厚さのくし形に切る。さやいんげんは筋を取り、長さを半分に切る。
3
豚肉がゆで上がったら取り出し、4~5等分に切る。たまねぎ、トマト3コ分とともにバットに並べて、混ぜ合わせた【A】を回しかけ、10~15分間おく。
! ポイント
下ゆでした豚肉と野菜を一緒にマリネして味をなじませる。
豚肉と野菜を煮る
4
鍋をきれいにして、3と水カップ4を入れて強火で煮立てる。落としぶたをして弱火にし、1時間ほど煮る。
5
落としぶたを取り、いんげんを加えて中火にし、煮汁がトロッとするまで5~10分間煮詰める。残りのトマトを加えて軽く混ぜる。
全体備考
【保存】
保存容器に入れて冷蔵庫で2~3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/07/13
マリネが決め手!夏のしみこみおかず
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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