きょうの料理レシピ
おひとりから揚げ
ひとり分の揚げ物は、卵焼き器を使って。このカリカリ感は、こま切れ肉ならではです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・鶏こま切れ肉 (親子丼用) 100g
- 【から揚げの素(もと)】
- 【A】
- ・おろししょうが (市販/チューブ) 1cm分
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・小麦粉 大さじ1
- ・レタス 1/6コ
- ・サラダ油 大さじ3~4
つくり方
1
鶏肉はポリ袋に入れ、【から揚げの素】の【A】を加えてもみ込む。【から揚げの素】の【B】を加え、全体にまぶす。
! ポイント
ポリ袋を活用すれば、手も汚れず、ボウルを洗う手間も省ける。
2
卵焼き器にサラダ油を入れ、中火にかける。1を一口大の塊にまとめ、温まった油に入れていく。
3
3分間ほど揚げ焼きにして裏返し、さらに2分間ほど火を通して油をきる。
! ポイント
少量の油で揚げ焼きに。残った油は保存して繰り返し使える。
4
レタスは細切りにして冷水に放す。ざるに上げて水けをよくきり、器に敷いて3をのせる
全体備考
【ひとり分ポイント】
こま切れを丸めて少ない油で。
【ひとり分をおいしくするコツ】
・卵焼き器を使えば少ない油でも少し深さが出るので、ひとり分の素材なら、カリッと揚げ焼きにすることができる。
・使った油は、少し冷めたら茶こしでこして空き瓶などに。卵焼き器の角の部分を利用すればこぼれない。次の揚げ焼きや炒め物に再利用すれば「面倒」も「もったいない」も解消。
【素材をチェンジ!】 ◆豚肉を使って◆
スティック豚肉から揚げ
きょうの料理レシピ
2020/09/08
ひとり分で楽々!にっぽんの中国風おかず
(初回放送日:2016/07/05)
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
つくったコメント