きょうの料理レシピ
鶏チャーシュー
和風の照り焼きとはひと味違います。
写真: 白根 正治
エネルギー
/560 kcal
*1人分
塩分/4.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- 【チャーシューの素(もと)】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・水 大さじ2
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- ・サラダ菜 2~3枚
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
【チャーシューの素】は混ぜ合わせておく。
2
鶏肉は身の厚い部分に、包丁で数か所切り目を入れる。
3
フライパンにサラダ油・ごま油を中火で熱し、2の皮側を下にして入れる。両面に焼き色がついたら1を回し入れ、ふたをして弱めの中火で5分間ほど火を通す。
4
ふたを取って煮汁をからめ、照りよく仕上げる。少し冷めたら切り分け、サラダ菜を添えて器に盛る。
全体備考
【ひとり分をおいしくするコツ】
・段取りよく手早く調理すること。調味料は合わせておき、材料はすべて下ごしらえして手元にそろえてから、フライパンを火にかける。市販の「○○の素」と同じような手軽さ。
・シリコーン製の小さいへらは、隠れたお役立ちグッズ。調味料を瓶から出したり混ぜたりするほか、加熱調理にも使える。
◆「チャーシューの素」を使ったおすすめの料理はこちら◆
チャーシューなす
きょうの料理レシピ
2016/07/04
ひとり分で楽々!にっぽんの中国風おかず
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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