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きょうの料理レシピ

ぶり大根

冬の定番煮物。色はこっくりですが、濃すぎず、お酒にもご飯にもよく合います。

ぶり大根

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・ぶり (アラと身と合わせて) 400g
*アラだけ、または身だけでもよい。アラだけの場合は、少し身のついた部分があるとおいしい。
・大根 600g
・しょうが 1かけ
・酒 カップ1/2
・砂糖 大さじ3
・みりん カップ1/3
・しょうゆ カップ1/4

つくり方

1

大根は2~3cm厚さの輪切りにして皮をむき、角を面取りする。片面に、厚みの半分くらいまでの切り目を1本入れる(隠し包丁)。大きければ半分に切る。なべに大根とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、大根が半透明になるまで約10分間ゆでる。

! ポイント

面取りをすると、つぶれたり煮くずれたりするのを防ぐ。

2

ぶりのアラと身は大きめのブツ切りにする。別のなべに湯を沸かしてぶりを入れ、表面が白くなったらすぐ冷水にとる。1切れずつていねいに表面をこすり洗いし、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

熱湯にくぐらせることを霜降りという。さらによく洗ってウロコや血、内臓を洗い落とす。

3

しょうがは半量を皮付きのまま薄切りにし、半量は皮をむいてせん切り(針しょうが)にし、水にさらす。

4

なべに酒、砂糖、みりん、しょうゆ、薄切りのしょうがを入れて煮立て、ぶりを入れて落としぶたをし、強火にする。再び煮立ったら中火にして10~15分間煮る。ぶりをボウルに取り出し、ぶりになべのふたをしておく。

5

4の煮汁に水カップ2を加えて煮立て、1の大根を入れ、中火で20~30分間煮る。時々大根を返しながら味がしみるまで煮て、最後に4のぶりを戻し入れ、煮汁をかけながら温める。器に盛り、針しょうがを添える。

! ポイント

ぶりを取りだした煮汁で大根を煮る。ぶりはいったん取り出すことで、煮すぎず身が堅くならない。煮汁をかけながら煮詰めると、照りよく仕上がる。

大根の皮で一品
大根の皮の即席漬け

きょうの料理レシピ
2004/02/04 冬はコトコト煮込み

このレシピをつくった人

渡邊 香春子

渡邊 香春子さん

技術専門校で料理の基礎を長年指導。和・洋・中、お菓子まで幅広くこなすが、特に和食が得意。

初めてこちらのレシピで作り、初めて霜降りの作業をして作りました。こすり洗いのやり方がよくわからず(笑)、ぶりが少しほぐれてしまいましたが、味は美味しかったです。ぶりと大根の煮る行程を別にすることで、こってりせずに双方のちょうどよい加減で煮えているかな…と。千切りの生姜もアクセントになると思います。大根の処理(隠し包丁)と霜降り…勉強になりましたし、また食べたくなる味で美味しかったです。
2019-04-18 07:26:11
お砂糖少なめ、生姜がなかったのでチューブの物で代用しました。
この料理方法だとぶりにしっかり味が染み込んで大根も柔らかく、とても美味しく仕上がりました。
2017-11-22 08:59:45
旨い!こんなの食べたかった~!!いろいろあるぶり大根レシピでこのレシピに出会えてホントよかったです。甘くて昭和の味。癒されました。
2017-04-24 07:59:39
何度も作っているレシピです。これを作るようになってから、夫がブリ大根好きになりました。
タレ?出汁?が塩っぱ過ぎず、とてもいい味です。生姜はおろして冷凍しておいたものを使いますが、臭みもありませんし、生姜の風味も効いていて良いと思います。
うちは味の沁みた大根が好きなので、少し多めに入れます。
2015-01-23 04:38:59
大根をコメのとぎ汁で茹で、その茹で汁をぶりにかけました
ポイントのぶりを取り出し大根と煮汁をにつめるのが参考になりました
2015-01-11 08:34:52

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