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きょうの料理レシピ

あさりとグリンピースのおつゆ

プチプチとした歯ざわりが楽しめる、シンプルなスープ。あさりは冷たいだしにそのまま加えて、うまみをたっぷり出します。

あさりとグリンピースのおつゆ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 250g
・グリンピース 80g(正味)
・昆布だし カップ4
・酒 大さじ1
・塩 適量

つくり方

1

あさりは殻と殻とをこすり合わせて洗う。

2

鍋にあさり、冷たい昆布だし、酒大さじ1、グリンピースを入れて弱めの中火にかける。あさりの口が開いたらアクを除き、塩適量で味を調える。

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きょうの料理レシピ
2016/04/26 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

SHIORI

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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