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きょうの料理レシピ

セロリと春キャベツのあえ物

柔らかい春キャベツならではのあえ物です。隠し味のパイナップルは、塩こうじと相性バツグン。

セロリと春キャベツのあえ物

写真: 福尾 美雪

エネルギー /45 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・春キャベツ 3枚
・セロリ (茎の部分) 1本(約80g)
・パイナップル (缶詰) 2枚
・香菜(シャンツァイ) 2本
【A】
・塩こうじ 大さじ2
・赤とうがらし (輪切り) 1本分
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

キャベツはザク切りにする。セロリは筋を取って斜め薄切りにする。パイナップルと香菜はみじん切りにする。

2

パイナップルと【A】を合わせてよく混ぜる。

3

ジッパー付きの保存袋に2とキャベツとセロリ、香菜を合わせてよくもみ、15分間ほどおいて味をなじませる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
春野菜の台湾風そぼろご飯
あさりとグリンピースのおつゆ
菜の花と新たまねぎ炒め

きょうの料理レシピ
2016/04/26 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

SHIORI

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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