きょうの料理レシピ
菜の花と新たまねぎ炒め
ほろ苦い菜の花と、新たまねぎの甘さが絶妙な一品です。蒸し炒めにするので火が通りやすくなります。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(4人分)
- ・菜の花 1ワ
- ・新たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく 1かけ
- ・しらす干し 大さじ3
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 適量
つくり方
1
菜の花は長さを半分に切り、茎とつぼみ側に分ける。たまねぎはくし形に切る。にんにくは包丁の腹でつぶし、粗く刻む。
2
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて強火で熱し、しらす干しと菜の花の茎を入れる。水大さじ2を回しかけてふたをし、中火で1分間蒸し炒めにする。
3
たまねぎと菜の花のつぼみ側を加え、水大さじ1~2を回しかけて炒め合わせる。塩適量で味つけする。
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きょうの料理レシピ
2016/04/26
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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