きょうの料理レシピ
いりハム豆腐
春野菜とハムを使ったいり豆腐。歯ざわりも味も軽やかです。豆腐の水きりは、電子レンジでスピードアップ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・春にんじん 3cm
- ・絹さや 10枚
- ・ハム (薄切り) 4枚
- ・木綿豆腐 200g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・卵 1コ
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
耐熱皿に豆腐を入れてスプーンでざっとつぶし、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分間かける。ざるに上げ、ほぐしながら水けをよくきる。
! ポイント
豆腐はつぶしてレンジにかけると、短時間で水けが出る。その間に、ほかの具や調味料の準備を。
2
にんじんは粗みじん切りにする。絹さやは筋を除いて刻む。ハムは粗みじん切りにする。器に【A】を混ぜ合わせておく。
3
2のにんじんを熱湯でゆで、絹さやを加えてひと混ぜし、一緒にざるに上げる。
! ポイント
にんじんは下ゆでして、いり煮の時間を短縮。
4
鍋にサラダ油を中火で熱し、1、2のハム、3を炒め合わせる。油が回ったら【A】を加え、箸で混ぜながら2分間ほどいり煮にする。
5
卵を溶いて回し入れ、手早くいりつける。
きょうの料理レシピ
2016/03/10
春野菜×肉の「7分」おかず
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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