きょうの料理レシピ
ベーコンホイコーロー
キャベツとベーコンの炒め物を、ホイコーローの味付けで。ご飯のお代わり必至です。菜の花の色とほろ苦さが、春ならではのアクセントに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 2枚(200g)
- ・菜の花 1/2ワ(100g)
- ・ベーコン (薄切り/ハーフサイズ) 4枚
- 【A】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
キャベツは軸と葉に分け、軸はそぎ切り、葉はザク切りにする。菜の花は根元を落とし、長さを3等分に切る。ベーコンは長さを3等分に切る。
2
鍋に湯を強火で沸かして塩を入れ、1のキャベツの軸を加え、ひと混ぜする。キャベツの葉、菜の花を順に加えて堅めにゆで、全部一緒にざるに上げ、へらで押し付けるようにして水けをよくきる。
! ポイント
野菜をゆでるのは同じ湯でOK。堅いものから順に加えると効率的。
3
小さいボウルに【A】の材料を順に加えながらよく混ぜ、合わせ調味料をつくる。
! ポイント
野菜をゆでる間に、調味料の準備を。液体はあとから加えると混ぜやすい。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンをサッと炒める。2の野菜を加え、3を回し入れ、大きく混ぜ合わせて味をなじませる。
きょうの料理レシピ
2016/03/10
春野菜×肉の「7分」おかず
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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