みんなのきょうの料理レシピ
汁なし トマトうどん
細めのうどんを油そばのようなイメージで仕上げて、汁なしで。具に魚肉ソーセージを使った、お手軽・時短レシピ。焼きあごのうまみがおいしさを引き立てます!
写真: 白根 正治
材料
(2人分)
- ・細うどん (乾麺) 160~200g
- ・にんにく (大) 1かけ
- ・魚肉ソーセージ 3本(150g)
- ・豆板醤 小さじ1
- ・トマト 2コ(400g)
- 【A】
- ・無添加だし 焼きあご スティック1本
- ・酒 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ1+1/2
- ・細ねぎ 少々
- *またはパクチー。
- ・ごま油 大さじ2
- *またはオリーブ油。
つくり方
1
にんにくを粗みじんに切る。魚肉ソーセージは8mm角に切る。トマトは、1cm角に切る。
2
熱したフライパンに油とにんにくを入れて中火にし、香りが立ったら、ソーセージと【A】を入れ炒める。豆板醤を加えて混ぜ、トマトを加えて強火にして炒めあわせる。
3
細うどんをゆで、水でしめて器に盛り、2をかけて細ねぎを散らす。好みでラー油、こしょう、花椒(ホワジャオ)などをふる。
全体備考
このレシピは、「無添加だし 焼きあご」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2016/03/01
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
つくったコメント