きょうの料理レシピ
ごまヨーグルトソース
すりごまとにんにくでコクをプラスしたソースです。生野菜にもみ込む、蒸し野菜をあえる、などいろいろお試しください。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ5
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・塩 2つまみ
つくり方
1
材料を合わせ、よく混ぜる。
きょうの料理レシピ
2016/01/19
発酵生活で免疫力アップ!
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
つくったコメント