きょうの料理レシピ
みそドレ
みそのうまみとコクが食欲をそそるドレッシングです。サラダやあえ物、しゃぶしゃぶのみそだれとしてもいただけます。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/280 kcal
*全量
塩分/7.9 g
*全量
調理時間
/2分
つくり方
1
保存瓶にみそと【A】を入れ、ふたをする。
2
瓶を振って、全体を混ぜ合わせる。
全体備考
【保存】冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/01/18
発酵生活で免疫力アップ!
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
つくったコメント