きょうの料理レシピ
にらにら豆腐
シンプルな豆腐がとてもいい感じ。材料もにらと豆腐だけです。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/280 kcal
調理時間
/5分
*豆腐の水分をきる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・にら 1ワ(100g)
- ・豆腐 (木綿) 1丁
- ・サラダ油
- ・塩
- ・黒こしょう
つくり方
1
豆腐をふきんで包み、30分間おいて水分を除く。
2
にらは5cm長さに切る。
3
フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、にらを入れてサッといためる。豆腐を手でちぎりながら加え、いため合わせる。塩小さじ1/2、黒こしょうをたっぷりふり、豆腐が温まったら火を止める。
! ポイント
水けをきった豆腐は包丁で切らないで。手でちぎりながら加えたほうが味がよくなじむよ。味つけは塩と黒こしょうだけ。ほかにはなんにも入れなくてOK。
きょうの料理レシピ
2004/01/19
グッチ裕三のハッピー晩ごはん
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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