きょうの料理レシピ 2004/01/08(木)

にんにくオイル

いろんな料理に使える香味油です。常備しておけば料理の幅が広がりますよ。

にんにくオイル

撮影: 大山 克巳

材料

(つくりやすい分量)

・にんにく 3かけ
・赤とうがらし 1本
・オリーブ油 カップ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくは皮をむき、つぶす。赤とうがらしはヘタと種を取る。

2

瓶にオリーブ油カップと1を加え、まる1日つけ込む。

全体備考

半量になったら新しいオリーブ油をつぎ足して使うとよい。常温で約1か月は保存可能。

にんにくオイルを使ったレシピ
さけのムニエル
さけのムニエルオニオンソース

このレシピをつくった人

長門 慶次さん

フランスで研鑽を積み、大阪のホテルを経て、静岡県・浜名湖にあるリゾートホテルの総料理長に就任。“素材の味を充分に生かしたヘルシーなフレンチ”をテーマに、独創的な料理を供している。

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