きょうの料理レシピ
柔らか塩鶏のスープ煮
鶏むね肉の淡白な味わいを生かし、だしやスープを使わずにフライパンでつくれます。鶏肉に塩と砂糖をすり込み半日間おくことで、肉のうまみを引きだした一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/25分
*鶏肉を冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(約250g)
- ・白菜 250g
- ・にんじん 30g
- 【A】
- ・塩 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・白ワイン 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
鶏肉に【A】を混ぜ合わせてふり、全体にもみ込む。紙タオルに包み、冷蔵庫に半日間ほどおく。
! ポイント
塩鶏にすることで鶏肉の水分が抜けてうまみが増し、くせもなくなる。
2
1の鶏肉の皮を取り除き、縦半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにする。白菜は4~5cm長さに切り、軸は繊維に沿って7~8mm幅に、葉はザク切りにする。にんじんはせん切りにする。
! ポイント
肉の繊維を断つようにそぎ切りにすることで、口当たりが柔らかくなる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、白菜の軸とにんじんを炒める。油が回ったら火を止め、白菜の葉を広げて入れ、鶏肉をのせる。
! ポイント
野菜の上に塩鶏を並べて、鶏のうまみをしっかり野菜にしみ込ませる。
4
再び中火にかけ、白ワイン、水カップ1+1/2を注ぎ、煮立ったらふたをして14~15分間蒸し煮にする。全体を軽く混ぜ、塩1つまみ、黒こしょう少々で味を調える。
! ポイント
長い時間しっかり蒸し煮にしてもパサつかないのは、塩鶏ならでは。
きょうの料理レシピ
2015/11/11
ヘルシー肉で軽やか洋食
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