きょうの料理レシピ
ゴーヤーのドライカレー
角切りにしたゴーヤーの食感が楽しく、たくさんの量でも食べれます。ルーにはみそやケチャップを加えて、ご飯がすすむしっかり味にします。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/640 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1本(300g)
- ・鶏ひき肉 200g
- ・にんじん 80g
- ・しょうが 20g
- ・にんにく 1かけ
- ・だし カップ1
- 【A】
- ・カレー粉 大さじ1強
- ・ウスターソース 大さじ1強
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・ご飯 適量
- ・福神漬け (市販) 適宜
- ・サラダ油
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除く。切り目を下にして、縦に数本切り込みを入れ、1cm角に切る。にんじんは粗みじんに切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
! ポイント
味がからむように、ゴーヤーは角切りに。
2
フライパンにサラダ油少々をなじませ、ひき肉、しょうが、にんにくを入れて中火で炒める。
3
ひき肉の色が変わったら、ゴーヤーとにんじんを加え、ゴーヤーに透明感が出てくるまで炒める。だしを加えて沸騰したら、弱めの中火にして約10分間ふたをして煮る。【A】を加え、ふたをあけて水けがほぼなくなるまで炒め煮にする。
4
器にご飯をよそい3をかけ、好みで福神漬けを添える。
全体備考
【ゴーヤーの保存法】
特有の苦みとシャキシャキした食感が魅力のゴーヤーは、ビタミンCを豊富に含み、夏場は特に積極的に食べたいもの。たくさん手に入ったら、いったん保存しておくとよいでしょう。
【冷蔵庫で】
縦半分に切って種とワタを除いたゴーヤーをラップで包み、ジッパー付きの保存袋に入れる。4~5日間保存可能。
【冷凍で】
縦半分に切って種とワタを除き、使う大きさに切ってジッパー付きの保存袋に入れる。約1か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2015/08/13
くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント